Британские учёные установили, что ожирение у женщин влияет на состав микробиома влагалища, что может вызвать сложности с зачатием и вынашиванием ребёнка.

Исследование в Имперском колледже Лондона показало, что участницы с лишним весом имеют больше лактобактерий в кишечнике, но меньше в половых путях. Выделяемые метаболиты нарушают связь ЖКТ и мозга, что затрудняет процесс похудения, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на Best Practice & Research Clinical Obstetrics and Gynecology.

Среди женщин с ожирением также часто встречается тип микробиома влагалища, характерный для перенёсших выкидыш. Отмечается, что они имеют повышенную в шесть раз вероятность задержки зачатия на год и более, а также риск выкидыша и сниженные шансы на беременность после экстракорпорального оплодотворения.

Фото: freepik.com

Уменьшение веса и изменение диеты позволяют восстановить бактериальный состав. Это говорит о причинно-следственной связи между весом, микробиомом и трудностями с зачатием. Для полного понимания влияния показателей на репродуктивную способность необходимо учитывать этническую принадлежность, генетику и образ жизни.

Как рассказало ранее издание Involta media, исследование учёных показало, что курение и инфицирование вирусом папилломы человека повышают риск развития рака головы и шеи.