В новом исследовании ученые из Китая, Европы и Австралии изучили, как урбанизация повлияла на часто упускаемую из виду область биоразнообразия - биоразнообразие почв, и как это повлияло на здоровье человека. Результаты опубликованы в журнале NPJ Urban Sustainability.

Ожидается, что к 2050 году 70% населения Земли будет жить в городах. Быстрая урбанизация планеты создает риск для биоразнообразия из-за потери зеленых насаждений и естественной среды обитания, а также увеличения загрязнения. Но часто упускается из виду другой важный экологический фактор, вносящий вклад в биоразнообразие: почва.

Почва вносит свой вклад в здоровье человека различными способами: обеспечивает продовольствием людей и животных, поставляет важные ресурсы, связанные со здоровьем, такие как антибиотики и фармацевтические препараты, и регулирует иммунный ответ у людей.

Проблемой, которую рассмотрели исследователи, было влияние биоразнообразия почвы на иммунитет у людей. Есть основания предполагать, что снижение воздействия биоразнообразия, связанное с городской жизнью, может привести к тому, что иммунная система станет чрезмерно чувствительной к частицам пыли и пыльце.

Они ссылались на предыдущие исследования, которые показали, что у детей, выросших на фермах, по сравнению с городскими районами, реже проявлялась аллергия.

Изучив отрицательные и положительные связи между биоразнообразием почв и здоровьем человека, исследователи пришли к выводу, что здоровье человека должно быть приоритетным путем сохранения и восстановления биоразнообразия почв в городских районах.

Они также указывают на дополнительную выгоду, которую принесло бы увеличение числа парков, садов и лесов для укрепления чувства общности.