У людей с болезнью Альцгеймера самыми ранними симптомами обычно являются нарушения ритмов сна. К ним относятся дневная сонливость, возбуждение или спутанность сознания после наступления сумерек, более длительное бодрствование и частые ночные пробуждения.

Считается, что эти изменения являются результатом повреждения участков мозга, регулирующих сон. Пациенты с болезнью Альцгеймера, как правило, проводят меньше времени как в REM (быстрое движение глаз) сне, в котором чаще всего снятся сны, так и в не REM (NREM) сне.

Но наибольшее снижение у них наблюдается в так называемом медленноволновом сне (SWS) - стадии глубокого сна без сновидений, характеризующейся медленными "дельта" волнами мозга (от 0,1 до 3,5 Гц), когда происходит закрепление дневных воспоминаний.

Теперь ученые показали, что такое же сокращение времени сна и дельта-волн мозга происходит у собак с собачьим эквивалентом деменции - синдромом когнитивной дисфункции собак (CCDS). Таким образом, эти собаки спят меньше и менее глубоко. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Veterinary Science, сообщает "Газета.Ru".

"Наше исследование - первое, в котором оценивается связь между когнитивными нарушениями и сном с помощью полисомнографии - той же методики, которая используется при исследовании сна у людей - у пожилых собак", - сказала старший автор исследования доктор Наташа Олби, профессор ветеринарной неврологии и нейрохирургии в Университете штата Северная Каролина.