О наиболее значимых космических миссиях, ожидающихся в 2023 году, пишет издание Big Think.

Аппарат Psyche («Психея») отправится к одноименному астероиду. Есть основания полагать, что астероид представляет собой обнаженное ядро, подобное тому, что находится в центре Земли, только остывшее.

Если «Психея» отправится в 2023, то OSIRIS-REx уже возвращается. В 2020 году аппарат побывал на астероиде Бенну и везет первые образцы грунта.

Стартап Relativity Space собирается запустить ракету, напечатанную на 3D-принтере. Свою первую ракету Eris запустит Австралия. Если это случится, Австралия станет двенадцатой страной со своим космическим носителем.

Самым ожидаемым событием в космической отрасли является предполагаемый запуск тяжёлой ракеты SpaceX, которая должна отобрать звание крупнейшей ракеты в истории у SLS от НАСА.

Попытается доработать ракету New Shephard Джефф Безос. Пока она не способна совершать полный виток вокруг планеты. Компания намерена изменить положение до конца 2023 года.

11 декабря 2023 года Луны достигнет японский посадочный модуль. Он уже запущен, но до Луны доберется лишь в апреле 2023 года, так как движется вокруг Солнца, используя его гравитацию, чтобы сократить расход топлива. На борту находится луноход «Рашид», разработанный в ОАЭ.

На Луну снова нацелилась Индия. В 2023 году будет запущен посадочный модуль Chandrayaan-3 («Чандраян-3»). Первая попытка, посадка «Чандраян-2» в 2019 году, была неудачна.

Европейское космическое агентство (ЕКА) запустит к спутникам Юпитера Ганимеду, Каллисто и Европе аппарат Jupiter Icy Moons Explorer (JUICE). Он облетит вокруг спутников в общей сложности 35 раз.

Наконец, в 2023 году Китай выводит на орбиту «ответ Уэббу», орбитальный телескоп Xuntian («Сюньтянь»). В отличие от инфракрасного «Джеймса Уэбба», китайский телескоп будет наблюдать в видимом свете и в ближнем ультрафиолете.