Биохимик Джош Сильверман по прозвищу "Метановый человек" запустил свою компанию Windfall Bio, целью которой является использование микробов, питающихся метаном, для борьбы с изменением климата. Об этом сообщает издание CNBC.

После многих лет попыток привлечь внимание инвесторов, компания объявила о раунде финансирования в размере 9 миллионов долларов от венчурной фирмы Mayfield при участии других инвесторов.

По данным Международного энергетического агентства, метан является вторым по величине фактором глобального потепления, ответственным примерно за 30% повышения температуры во всем мире со времен промышленной революции.

При правильном питании микробы, питающиеся метаном, могут быть генетически модифицированы и размножаться.

Теперь Сильверман хочет использовать все свои знания о метане для решения проблемы изменения климата, которую он называет “большим слоном в комнате”.

Микроорганизмы Сильвермана поглощают метан и переносят полученные питательные вещества в почву. Таким образом, коровьи фермы казались логичной отправной точкой для бизнеса предпринимателя, которую также можно было оценить количественно.

"Мы измеряем метан в компостной куче, мы измеряем метан, выходящий из компостной кучи, мы измеряем углерод и азот, оставшиеся в компостной куче", - сказал Сильверман.

"С этим не связано никакого моделирования или неопределенности. Это на 100% поддается количественной оценке с высочайшей степенью достоверности в отношении любого типа воздействия на климат, которое мы имеем сегодня ", – добавил учёный.

Превращая метан в эффективное органическое удобрение с помощью микробов, поедающих метан, непредвиденные доходы могут значительно снизить затраты и превратить проблемы, с которыми сталкиваются эти отрасли, в преимущества.