Группа австралийских ученых из Мельбурнского университета завершила обширное исследование, которое проливает свет на поведение черных лебедей, проживающих в Альберт-парке Мельбурна. Изучение, начатое в 2006 году, дало неожиданные результаты, разрушив долговременный миф о верности этих птиц.

"Мы наблюдали пары, которые проводят вместе долгие годы, и видели по меньшей мере одну семью, остававшуюся вместе как минимум на протяжении всего исследования - 18 лет", — рассказал Рауль Малдер из школы биологических наук Мельбурнского университета в интервью вещательной корпорации ABC.

Наблюдения показали, что даже самые крепкие пары черных лебедей временами временно разделяются, проводя месяцы в отдалении друг от друга перед воссоединением. Подробный анализ данных от трекеров, установленных на птицах, выявил, что почти 40% пар проводят периоды раздельно с перерывами до нескольких месяцев.

Эти новые открытия вызывают интерес к изучению социальной динамики и взаимоотношений черных лебедей. Вид, эндемик региона Австралии и Тасмании, представляет уникальный интерес для ученых, исследующих поведение птиц. Данные исследования не только расширяют наше знание о черных лебедях, но и помогают глубже понять их жизнь и поведение в естественной среде обитания.

Источник: ТАСС.