Австралийская фирма завершила первый испытательный полет своего eVTOL-средства. Система Vertia от компании AMSL Aero предназначена для облегчения жизни людей, не желающих тратить время в пробках. Об этом сообщается на сайте производителя.

Vertiia - один из новейших участников индустрии VTOL, в которой недавно проявили активность такие игроки, как Jetoptera и ARC Aerosystems.

Концепция приобретает значимость, потому что это одна из самых компактных конструкций, представленных в этом пространстве, благодаря своей конструкции коробчатого типа.

Vertia рассчитана на перевозку до пяти пассажиров и с нуля спроектирована также для работы на водородном топливе.

Фирма утверждает, что это самый эффективный в мире электрический самолет вертикального взлета и посадки благодаря своей энергоэффективной конструкции. eVTOL сможет развивать максимальную скорость 300 км/ч и пролетать 250 км, питаясь исключительно от электрических батарей.

Дальность полета самолета может быть дополнительно увеличена до завидной цифры в 1000 км при использовании водородного топлива. Фирма намерена использовать самолет для авиамедицинских, аварийно-спасательных служб и пассажирских перевозок.

Фирма также будет изучать другие области, где она может оказаться полезной в такой большой стране, как Австралия.

“Такси - это одно из применений, и в Сиднее, Мельбурне и Брисбене есть много людей, которые хотели бы значительно сократить время в пути, летая из дома прямо на работу”, - заявляют создатели.

VTOL устраняет типичные недостатки, связанные со множеством единичных точек отказа. Небольшая ошибка, вызванная неправильным обслуживанием, может привести к фатальному сбою. Самолеты Vertia и eVTOL используют так называемую распределенную электрическую силовую установку, и это позволяет вам управлять отказами аналогично тому, как Боинг 747 или большой транспортный самолет справляются с отказами.

Это позволяет таким самолетам выдерживать множество отказов и при этом безопасно приземляться.