Внутриопухолевая гетерогенность присуща патогенезу и эволюции рака, хотя мало что известно о том, как она связана с траекториями дифференцировки клеток опухолевого происхождения.

Узловые В-клеточные неходжкинские лимфомы представляют собой разнообразный набор раковых заболеваний, которые, как считается, развиваются на разных стадиях созревания В-клеток. С помощью одноклеточного многоомного и пространственного атласа диффузных крупных В-клеточных, мантийных, фолликулярных лимфом и лимфом маргинальной зоны наряду с реактивными лимфатическими узлами (n= 51) ученые обнаружили, что в одних и тех же опухолях сосуществуют множественные состояния созревания В-клеток.

Внутриопухолевое созревание происходит из одной и той же клетки происхождения, что показывает, что созревание остается пластичным при злокачественном образовании. Состав состояний созревания варьировал в зависимости от образований и опухолей, которые включали смеси подтипов клеток собственного происхождения.

Состояния внутриопухолевого созревания занимают уникальные пространственные ниши, которые обычно сохраняют связанные с созреванием клеточные взаимодействия и регуляторные сети. Состояния внутриопухолевого созревания демонстрируют различные паттерны экспрессии генетических вариантов, что позволяет предположить, что созревание и генетические аберрации взаимосвязаны.

Ученые выдвигают трансформирующую модель патогенеза рака, где дифференцировка продолжается в злокачественном образовании и занимает центральное место в гетерогенности и эволюции опухоли.

По материалам biorxiv