Необычно быстрый радиовсплеск высокой энергии (FRB) из галактики с большим красным смещением позволил по-новому взглянуть на далекую Вселенную, бросив вызов современным моделям излучения FRB.

Полученные результаты помогают определить ключевые атрибуты этих астрофизических явлений. FRB - это короткие импульсы радиоизлучения, исходящие из далеких внегалактических источников.

Хотя астрофизические процессы, которые вызывают FRB не полностью поняты, сигналы, которые они производят, могут быть использованы для вывода информации о космических условиях, где они проходят, как они путешествуют по всей Вселенной, в том числе природу своих галактик происхождения и распределение плазмы в межгалактической среде.

Астроном Стюарт Райдер и его коллеги описывают наблюдения особенно яркой вспышки FRB 20220610A и локализуют ее источник в галактике со сложной морфологией, расположенной на красном смещении ~ 1,01. Согласно полученным данным, внегалактическая DM FRB 20220610A выше, чем предсказывается соотношением исследователя Маккварта на основе предыдущих измерений.

Исследовательская группа показывает, что FRB был необычайно энергичным, что в 3,5 раза превысило прогнозы предыдущих моделей популяции FRB. Это ставит под сомнение модели механизма излучения FRB и демонстрирует существование популяции высокоэнергетичных импульсов с большим красным смещением.

По материалам ScitechDaily