Международная группа учёных после исследования высказала предположение, что бактерии способны выжить и размножаться на Марсе.

К такому выводы специалисты Университета Неймегена в Нидерландах и Германского аэрокосмического центра пришли после проведенного опыта с четырьмя видами бактерий. Штаммы микроорганизмов они поместили в похожие на марсианские горные породы при схожих условиях, пишет Science News со ссылкой на журнал Astrobiology.

В результате некоторые из бактериальных популяций не только остались живы, но и размножались в течение 21 дня. Экспериментаторы теперь выясняют, как это могло произойти. Допускается, что сохранить жизнедеятельность организмам удалось в порах условного марсианского грунта, куда не попадало ультрафиолетовое излучение.

Фото: pxhere.com

Помимо этого, перед авторами работы стоит задача установить, как подобные бактерии, попав в космос, повлияют на здоровье астронавтов с ослабленным от нагрузок иммунитетом. Вероятно, им потребуется брать с собой обширный набор антибиотиков. Также в будущем, находя на Марсе бактерии, окажется сложным понять, завезённые они или эндемики.

Ранее издание Involta media рассказало, что 10 видов сухопутных раков-отшельников из тропических регионов выбирают пластиковые изделия для своей защиты.