Исследователи из Медицинской школы Университета Мэриленда выяснили, что многие пациенты, подключенные к аппаратам искусственной вентиляции легких, заражены двумя опасными патогенами. Об этом сообщило Medical Xpress.

Для проведения исследования ученые взяли мазки из носоглотки всех 482 пациентов, госпитализированных и подключенных к ИВЛ в штате Мэриленд, США. У 31% больных был обнаружен патоген Acinetobacter baumannii, у 7% — Candida auris.

Ученые отметили, что эти патогены, как правило, не представляют опасности для работников медицинских учреждений. Но для пациентов с ослабленной иммунной системой они могут быть губительными. Так, почти половина госпитализированных больных, заразившихся Candida auris, умерли в течение 90 дней.

«Мы обнаружили, что пациенты в учреждениях долгосрочного ухода, таких как дома престарелых, подвержены большему риску заражения этими патогенами, чем те, кто лечится в больницах», — сказал руководитель исследования, доктор медицинских наук Энтони Харрис.

Чтобы сдержать распространение патогенов, ученые порекомендовали чаще дезинфицировать кожу тяжелобольных людей раствором хлоргексидина и использовать одноразовые перчатки при уходе за ними.