Согласно опубликованному исследованию в журнале Acta Oto-Laryngologica, классификация интракохлеарных эндолимфатических гидропов по категории M2 демонстрирует наиболее сильную корреляцию с потерей слуха при болезни Меньера.

Исследование, проведенное Чжихао Ханом из Столичного медицинского университета в Пекине и его коллегами, сравнивало согласованность оценок и корреляцию между различными методами классификации интракохлеарных эндолимфатических гидропов и потерей слуха. В исследовании участвовал 31 пациент с диагнозом болезни Меньера, которым проводили магнитно-резонансную томографию с использованием гадолиния.

Ученые обнаружили, что взвешенные коэффициенты каппа для согласованности между наблюдателями и внутринаблюдателями в классификации эндолимфатических гидропов улитки по категории M1 были хорошими, тогда как они были отличными для M2, M3 и M4. Основываясь на степени интракохлеарных эндолимфатических гидропов по категории M2, была выявлена корреляция с потерей слуха на низких и средних частотах, высоких частотах, полных частотах и клинической стадии болезни Меньера. Для степеней, основанных на M1, M3 и M4, корреляции были значимыми только для некоторых из четырех факторов. Информация об этом размещена в журнале Medical Xpress.

"В этом исследовании мы обобщили четыре преобладающих в настоящее время метода оценки кохлеарных эндолимфатических гидропов. Кроме того, мы сравнили соглашения между наблюдателем и внутринаблюдателем различных методов", - пишут авторы. "Результаты показали, что M2 работает лучше, чем три других метода. Поэтому мы рекомендуем использовать M2 для оценки кохлеарных эндолимфатических гидропов".