Согласно исследованию, антирефлюксная абляция слизистой оболочки (AРMA) устраняет кратковременные симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) у двух третей пациентов, проходящих эндоскопическое лечение.

Юто Симамура, доктор медицинских наук, из Университета Сева в Токио, и его коллеги оценили целесообразность, безопасность и эффективность ARMA. В анализ были включены 68 пациентов с симптомами ГЭРБ, невосприимчивых к препаратам для подавления кислотности или зависимых от таких препаратов.

Исследователи обнаружили, что показатели клинического успеха через два-шесть месяцев и один год после АРМА составили 60 и 70%. Через два-шесть месяцев наблюдалось значительное улучшение среднего показателя качества жизни, связанного со здоровьем, связанного с ГЭРБ.

Среди тех, кто проходил 24-часовой мониторинг рН (51 пациент), медиана времени воздействия кислоты значительно снизилась с 5,3 до 0,7%, наряду со значительным снижением частоты эзофагита. При многофакторном анализе никакие факторы не предсказывали краткосрочного успеха. Транзиторный стеноз, требующий баллонной дилатации, был отмечен у девяти пациентов (13,2%).

"Подходящими кандидатами могут быть как пациенты с гиперчувствительностью к рефлюксу, так и пациенты с подтвержденной ГЭРБ, независимо от их реакции на препараты, подавляющие прием кислоты", - говорят ученые.

По материалам MedicalXPress