Международная команда археологов изучила сотни древних болотных тел, найденных в Европе, и пришла к выводу, что они являлись частью тысячелетней традиции ритуальных убийств.

В ходе работы учёные исследовали более 1000 останков из 266 мест, пишет издание МК со ссылкой на материалы, опубликованные журналом Antiquity. Большинство людей было жестоко убито, прежде чем попасть в болота, а через тысячи лет оказаться обнаруженными при раскопках.

Из-за низкого содержания кислорода органические материалы, такие как дерево, кожа, текстиль и человеческая плоть, почти не поддавались гниению, поэтому болотные тела удивительно хорошо сохранились. Это позволяет установить аспекты жизни в далеком прошлом или назвать причину смерти.

Antiquity: археологи установили, что тысячи болотных людей в Европе принесли в жертву
Фото: archaeology.org

Археологи считают, что многих из людей, тела которых нашли, убили и бросили в болото в рамках распространенной традиции человеческих жертвоприношений, прежде всего в железном веке, потому что они имеют общие характеристики, такие как гибель в результате насилия и отсутствие одежды.

Предполагается, что это явление началось в южной Скандинавии около 5000 года до н.э. и постепенно распространилось по Северной Европе. Самые последние открытия, сделанные в Ирландии, Великобритании и Германии, показали, что традиция сохранялась в Средние века и раннее Новое время.

Ранее издание Involta media рассказывало об обнаружении археологами 5000-летних останков болотного тела в Дании. Артефакты указывают, что древний человек был принесён в жертву.