Врач-онколог Елена Жукова проинформировала о том, что предрасположенность к онкологии молочной железы можно выявить по определенным параметрам. Ее комментарий был опубликован "АиФ".

Рак молочной железы является одним из самых распространенных видов онкологии у женщин, а потому этот недуг уже достаточно хорошо изучен.

Врач отметила, что за развитие рака груди отвечает мутантный ген. Если у кровных родственников пациентки был диагностирован рак груди, то его вероятность в некоторых случаях может достигать 99%.

"Есть такое понятие, как наследственный рак молочной железы. Когда в семье все родственники по женской линии — бабушка, мать, тетя — болели раком молочной железы или раком яичников, вероятность того, что есть какой-то мутантный ген, может достигать 99%", - сказала врач.

Речь может идти о мутации BRCA-1, BRCA-2 или мутация CHEK. Если у здоровой женщины обнаруживается такой "поломанный" ген, то с вероятностью в 70% у нее через некоторое время будет выявлен рак груди и с вероятностью в 30% — онкология яичников.