Одышка - распространенный симптом многих заболеваний, некоторые из которых могут неожиданно проявляться у человека. В программе "Жить здорово!" врачи рассказывали о патологиях, которые могут проявляться именно таким образом.

Этот симптом может преследовать человека постоянно и усиливаться при подъеме по лестнице. Одышка также может возникать ночью в настолько сильной форме, что человеку трудно спать в горизонтальном положении и ему приходится использовать подушки для сидячего положения. Помимо этого, также может наблюдаться опухание ног.

«Эта одышка называется сердечной одышкой, признаком сердечной недостаточности. Когда одышка усугубляется в горизонтальном положении, называется сердечная астма или застой крови в легких», — рассказал кардиолог Герман Гандельман.

Когда работа сердца как насоса ухудшается, это может привести к снижению выброса крови и задержке жидкости в легких, что, в свою очередь, вызывает одышку при горизонтальном положении тела. Это происходит потому, что сердечная недостаточность может привести к задержке жидкости в легких, сделав их менее эффективными в проведении газообмена.

В результате большей частью кровь остается в легких, и организму становится трудно получать достаточное количество кислорода. Таким образом, одышка при горизонтальном положении тела может быть вызвана забитием легких жидкостью из-за плохой работы сердца как насоса.

«Нужно обратиться к врачу, который проведет эхокардиографию. Чтобы убрать симптомы, дадут мочегонные препараты, которые выведут лишнюю жидкость из организма и станет легче. После этого назначат определенную группу лекарств, которая улучшит течение и сделает так, чтобы симптомы не вернулись, — посоветовал Гандельман.

Источник: "Аргументы и Факты"