Эксперт Василий Карагодин рассказал «АиФ», чем будет питаться человечество, когда население Земли достигнет более 9 млрд человек. Предполагается, что к 2030 году более 70% натурального мяса будет замещено на альтернативное.

По словам профессора кафедры товарной экспертизы и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Василия Карагодина, прокормить население после его прироста, используя нынешние технологии, будет невозможно. В решении проблемы питания людей помогут современные технологии и искусственный интеллект, объединенные терминами ФУДТЕХ и ФУДНЕТ.

Под новыми технологиями подразумевается производство продуктов, используя достижения в генной инженерии, культивирование сельскохозяйственных культур и производство органических продуктов.

Эксперт отметил, что одна из российских компаний отказалась от клеточного мяса из белка насекомых в пользу молочной и мясной продукции растительного происхождения.

Искусственный интеллект снижает количество человеческих ошибок при организации производства и логистике товаров. ИИ сокращает затраты на упаковку, доставку и хранение товаров, что положительно влияет на экологию.