Мало кто задумывается о том, что чай мало любить, — надо уметь его правильно заваривать и пить, чтобы получить пользу от этого напитка в полной мере и не навредить своему здоровью. Диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова рассказала о том, какие ошибки часто совершают любители чая.

Как сообщает «АиФ», во многих странах мира существуют свои чайные церемонии и традиции заваривания и употребления чая. О том, какие основные ошибки могут привести к тому, что чай из вкусного и полезного напитка станет вредным и даже опасным, сообщила журналистам Ирина Мансурова.

Первая ошибка, которая является привычной, особенно для людей старшего поколения, это оставлять заваренный чай на следующий день и заваривать одну заварку многократно. Привычка, которая появилась у людей советского поколения, приводит к тому, что они заваривают чай и пьют его несколько дней, а то и вовсе продолжают раз за разом заливать заварку кипятком, пока она совсем не потеряет свой цвет и вкусовые качества.

Диетологи предупреждают о том, что чайные листья отдают все свои полезные свойства в первые 10 минут после заваривания, а потому приготовленный чай нельзя хранить. В старой заварке образуется не только вредный для нервной системы алкалоид гуанин, но и среда, благоприятная для размножения бактерий.

Второй ошибкой является неверное приготовление чая. Необходимо для заваривания выбирать более мягкую воду, также учитывая и ее температуру в зависимости от сорта чая. Так зеленые и беле чаи заливаются водой не выше 80 градусов, красные и черные выдерживают 90 градусов, а улуны и пуэры раскроют в полной мере свой вкус лишь при заливании заварки крутым кипятком.

О третьей ошибке мало кто вообще задумывался, хотя привычка пить горячий чай действительно представляет угрозу здоровью человека. И не просто возможностью обжечься, — кипяток повышает риск онкологических заболеваний пищевода и желудка, что доказано многочисленными исследованиями ученых.

Четвертая ошибка наоборот вполне очевидна для всех ,— не надо смешивать употребление чая со сладкой выпечкой. Чай полезен для здоровья, но только сам по себе, как отдельный напиток. Он способен понизить кислотность желудка, нормализовать давление и уровень сахара в крови, но в сочетании со сладостями чай теряет все свои полезные свойства.

Пятая и шестая ошибки также относятся к употреблению этого напитка: нельзя пить чай натощак и заваривать его слишком крепко. Если выпить чай на пустой желудок, то можно спровоцировать язву и изжогу, а слишком крепкий чай приводит к дефициту железа в организме и сбоям в пищеварении. Стоит исправить ошибки в приготовлении и употреблении чая, чтобы получать от этого напитка максимум пользы и удовольствия.