Взрыв кометы в атмосфере Земли и падение осколков 12,8 тысячи лет назад стали причиной перехода людей к земледелию на территории современной Сирии.

Такой вывод сделала команда ученых из США и Великобритании, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на журнал Airbursts and Cratering Impacts. Изучение остатков древнего поселения Абу-Хурейра показало, что катаклизм мог спровоцировать изменение образа жизни охотников-собирателей.

По словам специалистов, до взрыва небесного объекта поселенцы потребляли в пищу дикие фрукты, ягоды и бобовые. Катастрофа изменила рацион, сместив деятельность к выращиванию зерна и чечевицы. Кроме того, в регионе выявлен всплеск возделывания засухоустойчивых культур.

Фото: proshkolu.ru

«Исходя из текущих данных, это самый ранний пример человеческого поселения, катастрофически пострадавшего от космического удара», – указывают авторы публикации.

Ранее на Involta media писали, что российский ученый раскрыл тайну возникновения знаменитого озера Светлояр, расположенного в Воскресенском районе Нижегородской области.