USD
87.78
-0.24
EUR
95.76
-0.28
Категория: ЦифровизацияЦифровизация
5 января 2024 г. в 08:47

Сорок пять лет назад в СССР задержали банду Дедов Морозов с особой приметой

Сорок пять лет назад в СССР задержали банду Дедов Морозов с особой приметой
www.shutterstock.com
45 лет назад в Москве был задержан необычный криминальный дуэт. Об этом рассказали в РИА Новости.
В преддверии Нового 1979 года в Москве орудовала необычная криминальная пара, выдающая себя за Деда Мороза и Снегурочку. Они приходили в квартиры обеспеченных семей, показывали детям спектакль, дарили подарки, а взрослых угощали алкоголем со снотворным.
Пока взрослые находились в бессознательном состоянии, преступники выносили из квартир ценные вещи. Одной из жертв стал директор универмага Андрей Барсуков. 29 декабря 1978 года Дед Мороз и Снегурочка пришли к нему в квартиру, поздравили его пятилетнего сына с наступающим Новым годом, затем вручили подарки.
После этого они предложили взрослым выпить по рюмке коньяка, в который добавили клофелин. Через несколько минут Барсуков и его жена почувствовали головокружение и вскоре уснули. Снегурочка сказала ребенку, что родители устали, и предложила ему поиграть в прятки. Пока мальчик прятался под кроватью, преступники вынесли из квартиры все деньги и сбежали.
Проснувшись, Барсуков сразу же вызвал милицию. Было начато расследование, но по горячим следам никого задержать не удалось. Вскоре оперативники выяснили, что на пальцах Деда Мороза были синие наколки, что указывало на то, что он уже был судим.
Расследование этого дела взяли под особый контроль в ЦК КПСС. По иронии судьбы, через несколько дней один из сотрудников аппарата партии сам стал жертвой ограбления. Преступники ворвались к нему в квартиру, связали его и украли ценные вещи.
На этот раз они использовали не снотворное, а охотничий обрез. В течение следующих десяти дней продолжались ограбления. Преступники выбирали в качестве жертв обеспеченных людей: фарцовщиков, чиновников, главврачей больниц. Никаких улик или зацепок не было.
Оперативники тщательно изучили материалы дела и обратили внимание на то, что преступления совершались только в тех квартирах, где были дети. Также было установлено, что преступники всегда приходили в одной и той же одежде.
Вскоре в милицию поступила информация о том, что в одном из детских садов работает женщина, которая очень похожа на Снегурочку. Тщательно изучив материалы дела, оперативники обратили внимание на несколько совпадений. Во-первых, грабежи проходили в одном районе. Во-вторых, все потерпевшие водили детей в один садик. Значит, наводку на богатые давал кто-то из сотрудников ДДУ.
Милиция обнаружила на стенде при выходе из детсада фото улыбающегося Деда Мороза. Он был с тюремными наколками на руках.
Дедом Морозом оказался Евгений Кривошеев, известный в криминальных кругах прозвищем Артист. Он когда-то закончил театральное училище и даже подавал большие надежды. В итоге преступный дуэт был задержан. Это дело стало одним из самых громких в истории советской криминалистики. Оно получило широкую огласку и стало предметом обсуждения в обществе.
Источник - РИА Новости.
0 комментариев