Пятнадцатиминутная игра в "Тетрис" может предотвратить психологическую травму у матерей после тяжелых родов. К таким выводам пришли ученые в ходе крупномасштабного исследования, проведенного в больнице Университета Женевы (HUG) и клинике Университета Лозанны (CHUV).

Результаты исследования открывают путь к плановому вмешательству для предотвращения развития симптомов посттравматического стресса, связанных с родами, сообщает Medical Xpress.

В масштабном исследовании приняли участие 146 женщин. Из них половина играла в "Тетрис", а половина занималась плацебо в первые шесть часов после экстренного кесарева сечения.

Выяснилось, что в группе, игравшей в "Тетрис", симптомы посттравматического стрессового расстройства проявлялись гораздо реже, как минимум на протяжении 6 месяцев после родов.

Воздействуя на "визопространственную" область мозга, связанную со зрением и ориентацией в пространстве, "Тетрис" может препятствовать закреплению в памяти травмирующих образов, которые играют главную роль в развитии посттравматического стрессового расстройства.

Поскольку консолидация памяти происходит в течение нескольких часов, игра в "Тетрис" вскоре после тяжелого события может тем самым предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства.

Таким образом впервые была доказана профилактическая эффективность подобного вмешательства при травматических родах.

Данные исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.