В современном мире, где автомобили стали неотъемлемой частью жизни многих людей, выбор подержанного транспортного средства становится все более актуальным.

Один из наиболее популярных типов кузова – хэтчбек, который сочетает в себе компактность и вместительность. Журнал "За рулём" составил список рекомендуемых к покупке хэтчбеков в ценовом диапазоне до 700 тысяч рублей, что сопоставимо со стоимостью подержанной Lada Kalina.

На первом месте оказался Chevrolet Cruz. Он остается популярным выбором среди покупателей, несмотря на свой возраст. Преимуществами модели являются коррозионная стойкость, относительно просторный салон и хорошее оснащение. Однако существуют и недостатки: бряцающая подвеска, проблемы с тормозами и электрикой.

Двигатели в целом надежны, но автоматическая коробка передач 6T40 не рекомендуется из-за ее малого ресурса.

Вторую строчку занял Ford Focus, который давно зарекомендовал себя как надежный и практичный автомобиль. Однако следует учитывать, что модели этого возраста оснащались только роботизированной трансмиссией PowerShift, которая в то время была ненадежной. Поэтому рекомендуется выбирать версии с механической коробкой передач, хотя и в ней могут возникнуть проблемы с дифференциалом и подшипниками валов.

Kia Ceed первого поколения является достойным бюджетным вариантом. Лучшим выбором станет двухлитровый двигатель на 143 л.с., однако такие предложения встречаются редко на рынке подержанных автомобилей. При покупке рекомендуется проверять компрессию, которая может быть снижена из-за задиров и высокой степени нагара.

Четырехступенчатый "автомат" считается надежным, а механическая коробка передач имеет ресурс около 200 тысяч км при регулярной замене масла каждые 60 тысяч км пробега. К минусам модели можно отнести слабую подвеску и низкую коррозионную стойкость.

Nissan Tiida 2010-2012 годов часто попадается с АКПП Jatco JF404E, который не доставляет проблем до 170-200 тысяч км. Двигатель HR16DE объёмом 1,6 литра и мощностью 110 км тоже надёжен.

"По-серьёзному Tiida подводит редко", - резюмировал эксперт.