Давно известно, что физическая активность, в частности ходьба, улучшает здоровье и продлевает жизнь. В Японии задались вопросом об оптимальном количестве шагов, которое способствует долголетию японцев, пишет "Спорт-Экспресс".

Группа ученых исследовала физическую активность пожилых людей крупного мегаполиса. Исследование показало, что 5000-7000 шагов (час ходьбы) ежедневно способствуют увеличению продолжительности жизни.

В исследовании участвовало 4 тысячи мужчин и женщин старше шестидесяти пяти лет. Наблюдения за испытуемыми велись четыре года. За это время 113 человек умерли. Те, кто мог записать на свой счет 5000-7000 шагов в день, продлили свою жизнь. Каждые пройденные 1000 шагов снижали риск смерти на 23%, то есть прибавляла 9-10 месяцев жизни. Но превышение порога в 5000-7000 шагов не давало никаких преимуществ.

«Я надеюсь, что пожилые люди, у которых было меньше возможностей выходить на улицу из-за распространения нового коронавируса, теперь будут стараться ходить около часа в день», — поделился своим мнением один из ученых, доцент Университета Васэда Дайки Ватанабэ.

По мнению ученых, в сочетании с системой икигай, философией счастья по-японски, двигательная активность является основой продолжительной жизни, которой славится Япония.