Obayashi Corporation планирует построить космический лифт к 2050 году. Строительство может начаться уже в 2025-м, если компания не столкнётся с проблемами.

Концепция космического лифта — это быстрый и экономичный способ достичь земной орбиты и других планет. По планам компании, время путешествия до Марса может сократиться до 3-4 месяцев вместо нынешних 6-7 месяцев.

Проектирование космического лифта — сложная задача, и на пути к её решению стоит множество проблем. Однако японская компания Obayashi Corporation уверена в своих силах и считает, что имеет достаточно опыта в строительстве небоскрёбов.

О своём желании построить «космический лифт» Obayashi Corporation объявила ещё в далёком 2012 году. В этом же году корпорация сообщила, что начнёт строительство проекта стоимостью 100 миллиардов долларов США к 2025 году, и лифт может войти в эксплуатацию уже в 2050 году.

Запуск людей и объектов в космос на ракетах дорог из-за количества необходимого топлива. Поэтому строительство "космического лифта" очень необходимо для исследователей и учёных.

Чертёж "космического лифта". Источник: https://www.sciencealert.com/images

По словам Исикава, эта "сумасшедшая идея", как её называет Кристиан Джонсон, может помочь снизить стоимость перевозки грузов в космос до 114 долларов за 1 кг. По другим оценкам, эта стоимость составляет 454 доллара за 1 кг, что является в пять раз дешевле, чем перевозка на ракете.

Также преимуществом лифта является его безопасность по сравнению с взрывоопасными ракетами.

Создание космического лифта сталкивается с проблемой выбора материала для троса и трубы, потому что они должны выдерживать огромное давление. По подсчётам, длина троса должна быть не менее 35 405 километров.

Помимо этой проблемы есть ещё множество других. Трос может разорваться под большим давлением или под ударом молнии. Следует учитывать и другие погодные условия, такие как торнадо, муссоны и ураганы. Также придётся организовать сбор средств.