Корпорация Obayashi, известная тем, что построила самую высокую башню в мире, Tokyo Skytree, объявила в 2012 году, что сможет достичь еще более высоких высот с помощью собственного космического лифта.

Согласно отчету Ёдзи Исикавы, работающего над этим инновационным проектом, компания планирует начать строительство до 2025 года с общей стоимостью в 100 миллиардов долларов США, возможно запустив систему уже в 2050 году.

Хотя начало строительства откладывается на будущее, Obayashi в настоящее время фокусируется на исследованиях, партнерствах и разработках, чтобы претворить в жизнь эту удивительную технологию космического лифта.

Новый вид транспорта предлагает ряд преимуществ, включая снижение стоимости перевозок в космос до 57 долларов за фунт. По словам специалистов, космический лифт может стать более экономичным и безопасным вариантом по сравнению с традиционными ракетами.

Однако основным вызовом на пути к воплощению проекта остается разработка материалов для троса или трубки, необходимых для постройки космического лифта. Использование углеродных нанотрубок может быть ключом к успеху, но существуют технические сложности, такие как длина троса, достижение геосинхронной орбиты и другие.