Группа исследователей ЦЕРНа под руководством Ивана Воробьева объявила о том, что в ходе последнего эксперимента было получено порядка 18 тысяч ядер антигелия, что может свидетельствовать в пользу существования темной материи, сообщает Wired.

Два десятка лет назад впервые была выдвинута гипотеза о том, что некоторые частицы темной материи, известные как слабо взаимодействующие массивные частицы, или WIMPы (от англ. Weakly Interacting Massive Particles), должны аннигилировать с анти-темной материей с образованием обычных материи и антиматерии. Таким образом, антигелий может быть продуктом распада темной материи.

Важность результатов, полученных группой Воробьева, состоит не столько в том, что удалось получить антигелий, сколько в том, что количество полученного вещества позволило рассчитать вероятность появления античастиц из космоса, которые будут способны зафиксировать наземные детекторы. Была создана модель Млечного Пути, и оценка того, что ядра антигелия, возникающие на расстоянии десятков тысяч световых лет, способны долететь до Земли, оказалась оптимистичной.

Осторожный оптимизм внушает результат полученный ещё в 2016 году. Тогда магнитный альфа-спектрометр AMS, размещенный на Международной космической станции, «отловил» восемь ядер антигелия, прилетевших к Земле из дальнего космоса. Правда, пока результат не опубликован и считается «предварительным».