Исследователи из Орегона выявили 27 климатических процессов, которые в ближней перспективе будут ускорять рост глобальной температуры, сообщает ТАСС.

"Мы раскрыли широкий набор климатических факторов, которые усиливаются в результате роста температур и при этом ускоряют глобальное потепление. Существующие климатические модели могут сильно недооценивать глобальное потепление, так как они не учитывают существования значительной части этих взаимосвязанных факторов", - заявил участник исследования Кристофер Вульф.

Подавляющее число климатологов не сомневаются в реальности глобального потепления и в том, что человечество приближается к точке невозврата. Если рост глобальной температуры превысит 1,5 градуса Цельсия, то климат Земли изменится кардинально и необратимо. Об этом свидетельствуют компьютерные модели и данные с климатических спутников и метеорологических станций по всей планете.

Потепление климата запускает климатические процессы, которые его дополнительно ускоряют. Например, в результате потепления происходит таяние вечной мерзлоты, что приводит к высвобождению метана, одного из парниковых газов, что в свою очередь ускоряет рост температуры.

В новом исследовании проверялось, как на темпы роста глобальной температуры повлияют различные климатические явления: будут они ускорять глобальное потепление, сдерживать его или окажутся нейтральны в этом смысле. Помимо таяния вечной мерзлоты, в поле зрения ученых попали лесные и торфяные пожары, засухи, гибель растений от вредителей, а также многие другие неантропогенные факторы.

Оказалось, что 27 климатических явлений будут ускорять потепление. Еще семь будут нейтральны по отношению к росту температур, а семь будут сдерживать потепление.

В частности, сокращение площади морских льдов, увеличение количества осадков в пустыне Сахара и сокращение ее территории за счет зеленых насаждений будут сдерживать рост глобальной температуры. Наоборот, ускорять потепление будут: таяние вечной мерзлоты, пожары, сокращение постоянного облачного покрова, рост микроорганизмов, вырабатывающих метан.