Выращенный американскими исследователями из MIT органоид, смоделированный по типу человеческого мозга, начал формировать подобие коры.

Рост использованных для создания прототипа человеческого мозга стволовых клеток контролировался учёными в течение полугода. Об этом сообщает портал "Ридус".

После месяца наблюдений за экспрессией генов в органоиде учёные стали замечать, что развитие стволовых клеток пошло по пути формирования эмбриона человека: в имитационной модели головного мозга клетки стали превращаться в мозолистые проекционные нейроны и образовывать связи. Именно этот вид нейронов участвует в эволюционном расширении области коры мозга.

«Теперь, когда мы вырастили органоиды, прошедшие процесс формирования мозолистых нейронов, мы можем углубиться в любые вопросы о происхождении клеток головного мозга, на которые мы не могли раньше ответить»,— рассказала Ана Лопес Ускиано, соавтор исследования.

Результаты этого исследования планируют использовать в клинической практике для создания индивидуальных органоидов при проведении испытаний потенциальных лекарственных препаратов.