По мнению директора центра "Единая геофизическая служба" РАН Чеброва, извергающийся на Камчатке вулкан Ключевской в ближайшем будущем может стать более активным, пишут "Известия".

30 сентября вулкан выбросил пепел на высоту 10 километров. В скором времени шлейф от этого выброса достигнет высоты более 12 километров. Однако, отметил Чебров, периодическая активность вулкана явление обычное, и нынешняя его активность ничем не примечательна и опасности не представляет.

"Ключевской может извергаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Сейчас по всем признакам вулкан не успокаивается, а либо остается стабильным, либо усиливается. В ближайшем будущем высота его шлейфа может достигнуть 12 км. Однако это не приведет к увеличению опасности. И не вызовет сильного пеплопада, как, например, было при извержении вулкана Шивелуч в апреле текущего года", — рассказал Чебров.

Чебров также сообщил, что чуть раньше Ключевского начал извергаться вулкан Безымянный, активность которого прошла свой пик. В скором времени могут проснуться вулканы Карымский и Мутновский. Последний находится рядом с Петропавловском-Камчатским. Однако вулканологи не прогнозируют катастрофических извержений в ближайшее время.