Ученые из Университета Флориды установили время колонизации Америки благодаря обычным головным вшам.

Об этом сообщает издание PLOS со ссылкой на слова молекулярного палеоэколога из Копенгагенского университета Миккеля Винтера Педерсена, который был в группе исследователей. По словам ученого, головные вши в Европе и Америке генетически различаются. Это позволяет разобраться в прошлом, найдя такие тайны, которые невозможно получить при анализе человеческой ДНК или археологических находок.

Ученые поняли, что вши с находятся с человеком постоянно, так как не могут жить без людей. Исследователи решили, что если люди оказываются близко друг с другом, они обмениваются паразитами.

Ученые собрали 274 вши со всего мира, секвенировали ДНК насекомых и выделили короткие повторяющиеся сегменты. Вши наследовали их от общего предка, что дало исследователям инструмент для разделения паразитов на близкородственные семейства. По словам Аскунсе, один кластер микросателлитов указал на генетическую связь между вшами в Азии и Центральной Америке, отражающую первоначальную миграцию людей из Восточной Азии в Америку.

Другой кластер связал вшей из Америки и Европы. Ученые основывали работу на информации о том, как быстро вши размножаются и накапливают генетические мутации, которые приводят к образованию микросателлитов, исследователи смогли оценить, когда вши коренных американцев могли гибридизироваться с европейскими вшами. Наиболее вероятный срок — примерно 500 лет назад, как раз во времена европейской колонизации.