Новозеландские ученые выяснили, что враждебный сексизм родителей определяет их выбор в пользу авторитарного воспитания детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Под враждебным сексизмом понимается угроза социальной власти, которую видят мужчины в женщинах. Ученые решили провести два эксперимента, чтобы узнать, как сексизм родителей влияет на манеру воспитания детей.

В первом эксперименте 95 семьям предложили заполнить анкеты с вопросами, чтобы определить степень из сексизма. Также эти семьи получили задание в течение десяти минут всей семьей построить из бумаги самую красивую башню.

Эксперимент записывался на видео, где эксперты оценивали, насколько каждый родитель проявлял теплоту, вовлеченность, а также уважение к индивидуальности ребёнка.

Второй эксперимент, в котором приняла участие 281 семья, практически полностью повторял первый. Однако перед началом совместной игры со строительством башни семью просили подождать в течение пяти минут в комнате с игрушками.

Результаты первого эксперимента показали, что отцы с высоким уровнем враждебного сексизма в меньшей степени проявляли интерес и теплоту по отношению к детям. Отмечается, что доброжелательный сексизм у матерей также был связан с более авторитарным стилем воспитания, а доброжелательный сексизм отцов — с более отзывчивым родительским поведением. Второй эксперимент показал такие же результаты, как и первый. Но примечательно, враждебный сексизм обоих родителей не отличался в разных условиях. Отцы и матери проявляли доброжелательный сексизм в обоих условиях общения с детьми, как во время ожидания, так и во время строительства башни.

Это первое экспериментальное подтверждение того, что враждебный сексизм у родителей приводит к более авторитарному воспитанию детей, который негативно сказывается на психике ребенка.