Врачи всегда подчеркивали, что менингококковый менингит является потенциально смертельным заболеванием, которое обычно поражает молодых и здоровых людей, в основном детей и лиц до 21 года.

Бактерия, вызывающая эту болезнь, называется менингококком (neisseria meningitidis) и обитает в носоглотке человека благодаря защитной оболочке, известной как капсула. Однако она не может выжить за пределами организма и погибает при контакте с окружающей средой или при обработке дезинфицирующими средствами.

Менингококк передается от человека к человеку воздушно-капельным путем, например, при чихании. Важно отметить, что распространенное представление о том, что менингит можно получить от холода, является мифом, по словам инфекционистов.

Если бактерия попадает в организм, она начинает свое опасное путешествие к головному или спинному мозгу. В результате развивается менингит, если бактерия атакует оболочки мозга, возникает энцефалит, если проникает в мозговую ткань или в кровь - менингококцемия. Все эти заболевания являются серьезными и опасными.

В самых тяжелых случаях больной может страдать от острого бактериального шока, сопровождающегося повышением температуры, косоглазием (поражение глазных нервов), появлением сыпи, учащенным пульсом, затрудненным дыханием, судорогами, комой и даже смертью.

Диагностика менингококка в лаборатории представляет определенные трудности, так как бактерия плохо выживает во внешней среде. Поэтому необходимо строго соблюдать правила забора материала для анализа: он должен быть взят непосредственно у больного и помещен в специальную термопробирку, после чего доставлен в бактериологическую лабораторию при температуре +37 градусов и защищен от прямых солнечных лучей.

Основным средством профилактики менингитов является вакцинация с помощью поливалентных вакцин. Прививки проводятся как по плану, так и экстренно в случае контакта с больным.

Источник: smotrim.ru