Согласно статистике Минздрава России, продолжительность жизни россиян постепенно увеличивается, но все же существует значительный разрыв между мужчинами и женщинами.

Представительницы прекрасного пола в среднем живут на 9-10 лет дольше своих сограждан. Это явление стало предметом многочисленных исследований и дискуссий среди ученых, медиков и психологов. Об основных причинах такого разрыва рассказали "Известия", ссылаясь на экспертов.

Эксперты в области психотерапии отмечают, что психиатрические и психологические факторы, влияющие на разницу в продолжительности жизни, являются сложными и многогранными. Особенности темперамента и социальные гендерные роли могут играть значительную роль в данном контексте.

Женщины, как правило, более эмоционально чувствительны и склонны к эмпатии, что помогает им лучше справляться со стрессом и поддерживать социальные связи. Мужчины же часто более замкнуты и менее склонны делиться своими переживаниями, что может привести к накоплению негативных эмоций и повышению риска развития психических заболеваний.

Поведенческие факторы, такие как недостаток физической активности, избыточный вес, курение и употребление алкоголя, также оказывают существенное воздействие на продолжительность жизни.

Биологические факторы также играют роль в разнице в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами. Женщины обладают более сильной иммунной системой, что помогает им лучше противостоять инфекциям и заболеваниям. Кроме того, у женщин более низкий уровень тестостерона, что может защищать их от некоторых заболеваний, например, от инфарктов и инсультов.

Генетические факторы также могут влиять на продолжительность жизни. Исследования показали, что некоторые гены, связанные с долголетием, чаще встречаются у женщин, чем у мужчин. Эти гены могут влиять на такие факторы, как метаболизм, иммунитет и устойчивость к стрессовым ситуациям.

Факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха, воды и пищи, также могут влиять на продолжительность жизни. Мужчины чаще работают на опасных производствах и в условиях повышенного загрязнения, что может негативно сказаться на их здоровье.

Медицинские факторы, такие как доступ к качественной медицинской помощи, также играют роль в разнице в продолжительности жизни. Женщины чаще проходят профилактические осмотры и чаще обращаются за медицинской помощью, что позволяет им своевременно выявлять и лечить заболевания.

Разница в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами является сложным явлением, на которое влияют многочисленные факторы, включая психологические, социальные, поведенческие, биологические, генетические, факторы окружающей среды и медицинские факторы.

Для того, чтобы сократить этот разрыв, необходимо комплексное воздействие со стороны государства, медицинских учреждений и общества в целом.

Медики по всему миру рекомендуют гражданам при появлении негативных симптомов в организме не заниматься самолечением, не следовать советам из Сети, а сразу же обращаться за помощью к специалисту и при необходимости проходить квалифицированное обследование. Вовремя выявленный недуг повышает шансы на излечение, но если болезнь запустить, то последствия могут оказаться самыми плачевными.