Несмотря на рост глобальной мобильности, состояние данных о здоровье мигрантов и беженцев в европейских системах здравоохранения вызывает озабоченность.

"Данные о здоровье мигрантов и беженцев - это больше, чем просто статистика", - говорит профессор Кайван Бозоргмер.

По его мнению, системы здравоохранения, приверженные инклюзивному и справедливому медицинскому обслуживанию, должны обеспечивать, чтобы мигранты и беженцы систематически не исключались из систем сбора данных.

Исследователи считают, что существующее неравенство в сборе данных отражает низкий политический приоритет, придаваемый этой теме, и сложные проблемы управления, связанные с миграцией и перемещением населения.

В Европейском регионе ВОЗ проживает примерно 36% мирового числа международных мигрантов. В исследовании подчеркивается, что здоровье мигрантов и беженцев - это вопрос, который нельзя игнорировать.

"Странам необходимо перейти от разовых подходов к системным, чтобы активно включать мигрантов и беженцев в информационные системы здравоохранения, способствуя тем самым равенству в сфере здравоохранения", - говорит доктор Суредж Путхооппарамбил.

"Поступая таким образом, общества будут способствовать благополучию мигрантов и беженцев и способствовать равенству в европейских системах здравоохранения", - говорит профессор Кайван Бозоргмер.

По материалам MedicalXpress