Врачи из Южной Каролины перечислили продукты, способные вызывать раки груди.

Исследование, проведенное учеными из Медицинского университета Южной Каролины, показало, что увлечение девочек-подростков вредной пищей, такой как гамбургеры, картошка фри, а также продуктами с высоким содержанием углеводов и сахара, может увеличить риск развития рака молочной железы в будущем.

Это связано с повышенным уровнем воспаления в организме, вызванного потреблением пищи, содержащей большое количество конечных продуктов гликирования.

Ученые отметили, что девочки-подростки во время полового созревания являются особо уязвимой группой. В этот период происходят значительные изменения в организме, включая рост груди.

Исследование, проведенное на мышах, показало, что те грызуны, которых кормили фаст-фудом и другой вредной пищей, испытывали изменения в молочных железах, аналогичные симптомам рака молочной железы на ранней стадии.

Эти результаты подчеркивают важность здорового питания в раннем возрасте и особенно во время подросткового периода. Правильное питание, богатое свежими фруктами, овощами, полезными белками и здоровыми жирами, может снизить риск развития рака молочной железы и других серьезных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых.

Результаты основаны на исследовании на животных, поэтому требуется дополнительное изучение на людях для подтверждения этих выводов.

Существует много доказательств связи между неправильным питанием и различными заболеваниями, поэтому врачи рекомендуют сократить потребление вредной пищи и уделять больше внимания здоровому образу жизни и питанию в любом возрасте. Это может сыграть важную роль в предотвращении развития рака молочной железы и других заболеваний в будущем.

По материалам "РГ".