В китайском городе Шанхай маленькая девочка жила с близнецом-паразитом в головном мозге. Об этом говорится в истории болезни, опубликованной в научном медицинском журнале Neurology.

Родители девочки забеспокоились и обратились к врачам после того, как стали замечать, что она с трудом двигается, а её голова начала с каждым днём всё больше увеличиваться. Врачи сделали рентген, который показал, что в головном мозге ребёнка находился плод её близнеца-паразита.

«Внутрижелудочковый плод-в-плоде, неправильно сформированная монохориальная диамниотическая двойня была идентифицирована у годовалой девочки с задержкой в развитии моторики и увеличенной окружностью головы», — говорится в научной статье.

Причина подобных аномалий — соединение близнецов в утробе матери, когда продолжает развиваться только один из них. Такое может произойти лишь на самых ранних сроках беременности, когда скопление клеток, образованных оплодотворённой яйцеклеткой, неправильно разделяется. Это приводит к тому, что один из ранних эмбрионов заворачивает в себя другой. Он останавливается в развитии, но продолжает существовать за счёт поступающей крови.