Многие люди считают, что выходные дни - это время, когда можно позволить себе перекусить чем-то вкусным и не беспокоиться о правильном питании, которое придерживались в течение недели, сообщает "Российская Газета".

Однако, такие эксперименты могут сократить все усилия похудеть и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Эндокринолог Екатерина Янг отметила, что считается нормой разрешить себе питаться жирной, жареной и сладкой пищей в выходные, часто запивая ее алкогольными напитками. Однако такие странные эксперименты не только ведут к устойчивому увеличению веса, но и могут вызвать проблемы с ЖКТ и возникновение высыпаний на коже. Организм испытывает большую нагрузку на печень и другие внутренние органы. Также одним из главных запрещенных продуктов является содержащая трансжиры пища, которая сильно увеличивает нагрузку на печень.

Такая еда требует больше времени и усилий для переваривания, что может привести к развитию желчнокаменной болезни и другим проблемам с печенью, предупредила Екатерина Янг.

Если к этому прибавить еще и агрессивную температурную обработку пищи, например, фритюр или гриль, для приготовления жирной котлеты - это еще больший риск для здоровья. Дополнительным признаком того, что пища содержит продукты гликации, которые встроились в мембраны клеток и нарушают их функцию, является образование коричневой корочки.

Токсическое воздействие на печень оказывает алкоголь - очень сильный разрушитель. Основной метаболизм алкоголя и происходит в печени, и злоупотребление алкоголем может привести к различным заболеваниям, таким как гепатит, цирроз и рак печени, напомнила эндокринолог.