Светлана Ворожбит, дерматовенеролог из ИНВИТРО-Ростов-на-Дону, рассказала, что ношение гелевого лака для ногтей более трех недель может быть вредным для ногтей, сообщает "Первый Женский".

По словам Ворожбит, формальдегид, содержащийся в лаке, может истончать ногти, а вредные консерванты, метакриловая кислота и ее производные также присутствуют в лаке. Эти вещества могут негативно воздействовать на ногтевую пластину, вызывая расслоение и появление белых пятен. Длительный контакт с химическими веществами, содержащимися в базовом, цветном и финишном покрытиях, может истончить ногти, сделав их ломкими и склонными к сколам. Через три недели центр тяжести смещается к свободному краю ногтя, увеличивая риск травмирования.

Разделение также распространено, и это может привести к проникновению влаги и микробов, увеличивая вероятность развития грибковых инфекций, которые трудно поддаются лечению.

Кроме того, Ворожбит не советует красить ногти глубоко под кутикулой из-за риска повреждения матрикса и повышенного риска проникновения бактерий.