Обезболивающие препараты могут вызывать тяжелую зависимость, пишет «Лента.ру». Об этой опасности предупредил специалист департамента здравоохранения Москвы врач Андрей Тяжельников.

Развитию зависимости способствует бесконтрольное и беспорядочное употребление анальгетиков. При их чрезмерном применении пациенту могут требоваться все большие и большие дозы для снятия болевого синдрома. Резкая отмена может спровоцировать состояние, подобное наркотической ломке.

Иногда обезболивающие лекарства применяют для устранения психологического дискомфорта. Такое привыкание приводит к желанию принимать препарат даже когда человек не испытывает физической боли. Кроме того, многие анальгетики агрессивны и способны негативно повлиять на слизистую оболочку ЖКТ.

Некоторые средства плохо выводятся из организма и накапливаются, например, в желчном пузыре. Результатом может стать дисфункция печени, почек, поджелудочной железы. Возможно развитие язвенной болезни и гастрита, дерматитов и прочих аллергических реакций.

Но если без обезболивающих все же не обойтись, использовать их рекомендуется строго по назначению врача. Действие любого препарата должно быть строго индивидуальным в зависимости от особенностей пациента и происхождения самой боли, резюмировал Тяжельников.