Родителей девочек-подростков часто пугает раннее начало менструаций у дочерей. Интернет-издание "Здоровые люди" приводит мнение врача-гинеколога Оксаны Иванишкиной-Кудиной о том, в каких случаях волноваться об этом не стоит, а в каких нужно пройти обследование.

Медик поясняет, что еще несколько десятков лет назад средний возраст начала месячных отличался от нынешнего. Нормой тогда было, если менструация начинается в период с 11 до 14,5 лет. Сейчас она существенно "омолодилась": появление менархе (первых месячных) допустимо с 8 лет, а у девочек европейской популяции - с 10 лет. Обычно на нормализацию менструального цикла у девушки-подростка уходит примерно 1,5 лет, при этом месячные, длящиеся всего 2 дня, или 7-8 дней, также считаются нормальным явлением.

Стоит забеспокоиться, если спустя пару лет после начала менструаций у девушки не устоялся цикл, а также если начало месячных приводит к ухудшению самочувствия, например, из-за болезненных ощущений девушка вынуждена пропускать уроки в школе, отказываться от посещения спортивных секций, прогулок, любой социальной активности. В этом случае лучше обратиться к детскому гинекологу за консультацией, который при необходимости назначит лабораторные и инструментальные обследования и подберет эффективную коррекционную терапию.