Врач-эндокринолог Наталья Лазуренко рассказала, что регулярное употребление овсянки в пожилом возрасте уменьшает плотность костей и значительно повышает риск остеопороза.

Как сообщает «Москва24», диетолог пояснила, что вред от ежедневного употребления овсяной каши обусловлен тем, что она не дает полноценно усваиваться кальцию из других продуктов, что приводит к снижению плотности костной ткани. Кроме того, несмотря на общее мнение, польза овсяной каши сильно преувеличена. По сравнению с другими кашами овсянка содержит гораздо меньше полезных микроэлементов.

«Есть исследования, которые говорят о том, что овсянка, особенно быстрого приготовления, может обеднять рацион по кальцию. Для пожилых людей это не очень хорошая ситуация. Есть риски развития остеопении и остеопороза», — пояснила специалист.

Кроме того, как утверждает диетолог Наталья Лазуренко, овсянка является углеводным продуктом, который может привести к набору массы тела. При этом врач уверяет, что вред представляют лишь каши быстрого приготовления, а в той, которой необходимо значительное время для варки, содержится достаточное количество полезной клетчатки.

Специалист советует людям в возрасте включать овсянку в меню не чаще раза в 1-2 недели. В другие дни овсяную кашу рекомендуется заменить на другие полезные крупы, такие как перловка, гречка и бурый рис.