Регулярное употребление в пищу консервированных овощей может стать причиной развития онкологии, пишут «Аргументы и Факты». С таким предостережением выступила диетолог Маргарита Королёва.

Первой и наиболее распространенной причиной врач назвала большое количество уксуса и соли, применяемых в процессе консервации. Это касается как домашних, так и покупных заготовок. Причем последние еще опаснее, поскольку там могут использоваться неизвестные консерванты и красители.

Соль и уксус в избыточном количестве раздражают даже здоровый желудочно-кишечный тракт, а людям с патологиями ЖКТ они вообще противопоказаны. Кроме того, соль задерживает воду в организме, что приводит к отекам, повышению давления и гипертонической болезни.

Еще одну опасность несут металлические крышки для консервирования, особенно желтые жестяные. Металл имеет тенденцию выделять вредные вещества и окисляться, а в процессе окисления образуются свободные радикалы – предвестники онкологии.

Крышки, покрытые специальным защитным лаком – не панацея. Малейшая невидимая глазу трещинка станет входом для коррозии. Таким образом, любые овощи, даже закатанные в банки дома, могут нести в себе потенциальную опасность развития раковых заболеваний.