Когда люди представляют себе ядро Земли, они могут вообразить огненный шар.

Однако оказывается, что твердое внутреннее ядро планеты Земля далеко не гладкое и ровное. Исследователи, анализируя тысячи землетрясений, которые отражались от этого твердого металлического центра, описывают его как текстурированное, подобное "гобелену из ткани".

Используя данные сейсмических измерений со всей планеты, ученые получили "свежее представление" о том, как внутреннее ядро росло и укреплялось со временем. Их исследование также показывает, что текстура на поверхности внутреннего ядра становится более выраженной с углублением сейсмических волн.

Ученые давно предполагали, что внутреннее ядро Земли содержит слои кристаллического железа, создающего зернистую структуру, похожую на древесину, так как железо затвердевает на большой глубине.

Источник: sciencealert.com

Однако ранее такие различия в сейсмических волнах, распространяющихся на примерно 2900 километров в глубину и возвращающихся оттуда, не могли быть измерены.

Для этого исследования ученые использовали данные сейсмических массивов, способных обнаружить слабые сигналы от подземных ядерных взрывов. Они анализировали данные более чем 2455 сильных землетрясений, которые отражались от внутреннего ядра Земли с изменениями сейсмических волн.

На основе этих данных ученые составили трехмерную карту относительной силы сейсмических волн, рассеянных внутренним ядром Земли, на которой были показаны неровности и морщины размером менее 10 километров.

Источник: sciencealert.com

Эти неровности становились более выраженными вглубь, сейсмические волны рассеивались дальше при прохождении на глубину 500-800 километров ниже границы между внутренним и внешним ядрами Земли.

Этот узор указывает на то, что внутреннее ядро Земли прошло через период быстрого роста, а затем начало медленно затвердевать, превращаясь в твердый кусок железа, который ученые знают сегодня.

Исследователи предполагают, что определенное количество жидкого железа могло остаться на глубине и "замерзнуть", что может объяснить текстуру в верхней части внутреннего ядра.

Понимание этих процессов и наблюдение за землетрясениями, проникающими в ядро Земли, могут помочь людям в будущем отслеживать вращение внутреннего ядра Земли.

Данное исследование было опубликовано в журнале Nature.