В период майских праздников многие выезжают на природу. Отдых может обернуться трагедией, если правильно к нему не подготовиться. На сайте РИА Новости рассказали, как обезопасить себя и родных.

Основную опасность в апреле-мае несут клещи. Их укус практически не заметен, но он может стать причиной заражения энцефалитом, боррелиозом и другими опасными инфекциями. Если от энцефалита можно привиться, то боррелиоз лечится только антибиотиками. Прививка от клещевого энцефалита должна успеть выработать иммунитет, поэтому следует сделать ее за 1,5 месяца до планируемых выездов на природу.

"Клещ поджидает жертву в мелких кустарниках или в траве. Укус не чувствуется, вредитель его "обезболивает", — объясняет кандидат медицинских наук, врач высшей категории, хирург-онколог Антон Баларев.

Если вакцинация не подходит, то следует купить защитный костюм или соблюдать другие правила безопасности. Рубашку или кофту лучше заправить в штаны, а их в сапоги или ботинки. Нужно создать такие условия, чтобы клещ не смог подобраться к открытому участку тела. На светлой одежде проще заметить клеща, поэтому лучше выбрать именно светлые оттенки одежды для пикника на природе. После пикника стоит внимательно осмотреть друг друга.

"От укуса одного клеща можно получить до четырех заболеваний одновременно: энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), моноцитарный эрлихиоз человека, гранулоцитарный анаплазмоз человека", — перечисляет санитарный врач, дезинфектолог Николай Дубинин.

По мнению Антона Балаева, к списку инфекций можно добавить акродерматит и сыпной тиф.

Помимо клещей, не стоит забывать о змеях, которые тоже активны в весенний период. Укус ядовитой змеи, например, гадюки, может вызвать тошноту, рвоту, отечность лица и даже кому. Поэтому при укусе змеи нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.