Люди еще даже не достигли Марса, но один бывший астронавт NASA уже работает над тем, чтобы резко сократить время полета на красную планету. Об этом сообщает издание Interesting Engineering.

Бывший астронавт доктор Франклин Р. Чанг-Диас в 2005 году основал компанию Ad Astra Rocket Company с целью сократить время, необходимое для отправки людей на Марс. Это миссия, которая могла бы значительно повысить безопасность экипажа при будущих полетах человека на Марс.

Чтобы воплотить эту цель в реальность, частная космическая компания создает мощный электрический силовой двигатель под названием VASIMR, который однажды сможет привести в действие ядерную электрическую ракету, способную достигнуть Марса всего за 45 дней.

Магнитоплазменный ракетный двигатель Ad Astra с переменным удельным импульсом (VASIMR) представляет собой усовершенствованную двигательную установку высокой мощности, которая может нагревать плазму от 1 до 5 млн градусов.

Для приведения двигателя в действие газ (аргон, гелий или водород) впрыскивается в так называемое "ракетное ядро" VASIMR, которое разделено на три ступени.

На первой ступени используется радиочастотный соединитель для нагрева газа и получения плазмы. Затем плазма переходит на вторую ступень, где она подпитывается большей радиочастотной мощностью от второго радиочастотного ответвителя. На третьей и заключительной стадии энергия плазмы преобразуется в высокую скорость выхлопа с помощью электричества, и затем магнитное сопло выбрасывает плазму из двигателя.

Этот процесс обеспечивает тягу со скоростью до 197 950 км/ч, что означает, что двигатель может доставить ракету на Марс примерно за 45 дней.

Двигателю VASIMR потребуется космический ядерный реактор для приведения в движение космического корабля. Что касается этой технологии, Ad Astra будет полагаться на другие компании, которые обеспечат необходимые технологические инновации в ближайшие годы.

Ad Astra сталкивается с несколькими препятствиями, прежде чем сможет протестировать свою технологию в космосе.

"Сроки, когда мы увидим демонстрацию VASIMR в космосе, полностью зависят от финансирования. Прямо сейчас, чтобы подготовить этот двигатель к полету, нам понадобится что-то в масштабе 150 млн долларов. Чтобы запустить его в космос, нам потребуется, возможно, еще 50-60 млн долларов",– заявили создатели.

Если бы эти инвестиции были обеспечены сейчас, мы могли бы увидеть, как этот двигатель будет летать через три года. Однако до тех пор, пока этого не произойдет, "все остальное будет потихоньку продвигаться вперед".

Если планы Ad Astra сбудутся, это значительно сократит время полета на Марс для миссий с экипажем, поскольку, при существующих технологиях это займет примерно семь месяцев. Снижение времени полёта значительно уменьшило бы воздействие космической радиации на экипаж и значительно снизило вероятность аномалий, приводящей к провалу миссии.