Гинеколог Тамара Климентова из города Волгоград предостерегла женщин от возможных осложнений при работе на даче. Она подчеркнула, что для женщин не рекомендуется поднимать тяжести во время работы на огороде, поскольку это может привести к развитию пролапса.

Как объяснила доктор, подъем тяжестей увеличивает давление в брюшной полости. Постоянное повышение давления внутри живота со временем может вызвать смещение органов малого таза, что называется пролапсом. Гинеколог отметила, что наш мышечный корсет поддерживает наши внутренние органы, включая органы малого таза. У мужчин этот корсет обычно более развит и крепок, чем у женщин. Поэтому женщины более восприимчивы к различным ослаблениям мышечного корсета, которые могут вызвать пролапс. Природа специально ослабляет мышечный корсет у женщин, чтобы облегчить процесс родов.

Врач утверждает, что регулярное поднимание тяжелых предметов может привести к постоянному растягиванию соединительной ткани тазового дна у женщин.

Если ткани не хватает эластичности, они не смогут вернуться к своему исходному положению после нагрузки, что приведет к провисанию тазового дна. С возрастом процент женщин, страдающих опущением и выпадением влагалища и матки, увеличивается, особенно в постменопаузальном периоде. Однако это состояние может быть диагностировано у молодых женщин.

Кроме подъема тяжестей, Татьяна Климентова сообщает, что есть и другие факторы, которые могут спровоцировать эту проблему.

Источник: V1.ru