Компания из Южной Кореи Sapeon Inc. привлекла 60 млрд вон (около $44 млн) в рамках серии А финансирования, которая оценивает компанию в 500 млрд вон (около $370 млн).

Sapeon основана в 2022 году в качестве бесфабричной компании для разработки процессоров искусственного интеллекта (ИИ) как дочернее предприятие трех компаний — SK Square, SK Telecom и SK Hynix.

Компания планирует руководствоваться в бизнесе принципом "полного стека" и предоставлять услуги в области ИИ — ПО, алгоритмов и аппаратного обеспечения.

Разработчики Sapeon создали нейронный процессор X220, который успешно проявил себя во время работы в приложениях оптического распознавания символов (OCR).

Фото: https://adobe.prf.hn

Компания намерена использовать привлеченные средства для запуска в производство нейропроцессора X330 inference NPU, который обеспечит четырехкратный прирост производительности сравнительно с X220.

Sapeon нацелена на расширение сферы деятельности в разных областях промышленности — в интеллектуальных фабриках, розничной торговле, центрах обработки данных, облачных технологиях и IoT (Интернете вещей).

"Мы планируем коммерциализировать это после постоянного выявления потребностей компаний группы в искусственном интеллекте и анализа технологии", — сказал Рю Су-Чжон, генеральный директор Sapeon.