В 2000-летней гробнице в Турции были обнаружены "мертвые гвозди", кирпичная кладка и штукатурка, предположительно для того, чтобы защитить живых от мира беспокойных мертвецов, сообщает Live Science.

В Древнем Риме, скорее всего, жутко боялись "беспокойных мертвецов", судя по тому, что гробницу опечатали двумя десятками кирпичей и замуровали толстым слоем штукатурки, считают исследователи.

Исторически привлекательное место Сагалассос было занято с пятого века до нашей эры по 13 век нашей эры и может похвастаться многочисленными архитектурными образцами римской эпохи, включая постройки банного заведения и театра. После того как город опустел, его быстро заполонила растительность, чем помогла продлить его сохранность.

В древнем захоронении, найденном в Турции, датируемом археологами 100-150 гг. до н. э., на месте предполагаемой кремации были разбросаны около 4 десятков загнутых намертво гвоздей, 24 кирпича и найдена известковая штукатурка по краю костра. Как сообщают ученые, взрослого мужчину кремировали и похоронили в одной и той же могиле. Ученые считают, что это довольно необычное действие для эпохи древних римлян.

"Погребение было закрыто не одним, не двумя, а тремя различными способами, которые можно понимать как попытки оградить живых от мертвых или наоборот. Хотя каждая из этих практик известна на кладбищах римской эпохи - кремация на месте, покрытие из плитки или штукатурки, а также случайный загнутый гвоздь, сочетание этих трех методов не встречалось ранее и подразумевает страх перед «беспокойными мертвецами»", - сообщил Live Science по электронной почте первый автор исследования Йохан Клайс, археолог из Левенского католического университета в Бельгии.

Еще необычнее исследователям показался контраст между инвентарем для погребальной церемонии и способом закрытия гробницы. Ученые обнаружили привычные для того времени погребальные артефакты - части плетеной корзины, сосуды из стекла и керамики, монету, остатки еды.

"Кажется очевидным, что покойный был похоронен со всем подобающим апломбом. Вероятно, в то время это был подходящий способ расставания с любимым человеком", - сказал Клейс.

Клейс предположил, что мужчина, найденный в этой необычной кремационной могиле, вероятнее всего, был похоронен людьми приближенными и в процессе такой церемонии, для подготовки и проведения которой потребовался бы не один день. Нетрадиционный способ похорон и странный набор верований в Сагалассосе стоит лучше всего понимать как поклонение некой форме магии, или как совершенное действие для оказания специфического эффекта против сверхъестественных сил.

Может быть, что такое странное погребение было сделано с целью противодействия неестественной или необычной смерти. Но исследователи не нашли на останках мужчины ни одного признака травмирования или недугов.

"Независимо от того, была ли причина смерти травматической, загадочной или потенциально результатом заразной болезни или наказания, похоже, что она оставила «живых в страхе перед возвращением покойного»", - заключили исследователи.