Жестокие убийства, которые совершал американец по прозвищу "Зодиак", в Калифорнии в конце 1970-х годов, являются одними из самых печально известных нераскрытых преступлений в истории Соединенных Штатов.

Но теперь, спустя более пятидесяти лет, детективы уверяют, что личность убийцы установлена. По данным The Sun, правоохранителям помог некий таинственный незнакомец.

Он сумел убедить детективов в том, что знает, кем являлся загадочный "Зодиак", убивший по меньшей мере пять человек в одном из штатов США более 50 лет назад. Группе сыщиков удалось недавно обнаружить новую зацепку, которая, как они утверждают, позволила с уверенностью говорить о личности маньяка.

Минувшим летом Томас Кольбер, основатель The Case Breakers, частного детективного агентства, сделал заявление о том, что крест с кругом, символ "Зодиака", был найден на деревянном столбе около дома, когда-то принадлежавшего человеку по имени Гэри Фрэнсис Пост. По словам Кольбера, это экс-ветеран боевых действий, получивший в ДТП тяжелую травму головы.

Данные о том, что именно он является "Зодиаком", подтвердил его пасынок Крис Эйвери, являющийся бездомным в настоящий момент.

Основатель The Case Breakers Томас Кольбер провел глубокий анализ писем, отправленных Зодиаком, и обнаружил, что в них было скрыто полное имя Гэри Фрэнсиса Поста.

Это открытие дало новую надежду на раскрытие личности этого безжалостного убийцы. Всего в криптограммах Зодиака было четыре кода, которые содержали информацию о нем. Ранее удалось расшифровать три из них, но никаких личных данных Зодиака в них не содержалось. Вместо этого, в своих письмах он лишь заявлял о новых жертвах и претендовал на совершение 37 убийств. Степень правдивости этих утверждений до сих пор остается неясной.

Полиция считает, что Зодиак мог преувеличивать число жертв, чтобы привлечь внимание СМИ и запутать следствие. Все это только усложнило задачу раскрытия его личности и возможной причастности к другим убийствам. На протяжении более полувека сотни людей были подозреваемыми в этом деле, и до сих пор нет однозначного ответа на вопрос о его истинной личности.

Интерес к истории Зодиака настолько велик, что известный режиссер Дэвид Финчер снял фильм под названием "Зодиак", посвященный розыску этого преступника.