Около 72% из опрошенных в США матерей отметили, что бабушки и дедушки дают внукам сладкие продукты и напитки, которые могут вызвать проблемы с зубами.

Такие данные приводит портал EurekAlert со ссылкой на новое исследование, опубликованное в февральском номере журнала Американской стоматологической ассоциации (JADA). 

В США бабушки и дедушки балуют внуков продуктами с высоким содержанием сахара
Фото: unsplash.com

Опрошенные матери рассказали, что бабушки и дедушки давали большое количество вызывающих кариес продуктов и напитков (например, конфет, выпечки, соков и газированных напитков) или не ограничивали их потребление.

"Кариес является наиболее распространенным хроническим детским заболеванием и может вызывать чрезмерную боль, а также проблемы с речью, едой, играми и обучением. Со временем, помимо проблем со здоровьем зубов, диета с избыточным добавлением сахара повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ожирения, а также других проблем со здоровьем”, - отметил представитель Американской стоматологической ассоциации доктор Хенаро Ромо, стоматолог из Чикаго. 

По данным Американской стоматологической ассоциации (ADA), чем больше во рту ребенка ежедневно сладких лакомств и напитков, тем выше риск развития кариеса. Бактерии во рту питаются сахаром, вырабатывая кислоту, которая атакует и ослабляет зубную эмаль.